Статья. Как ОСБ делает культ из обычных вещей. Часть первая: «Дома Божьи»

Всем привет! Как известно, верхушка Свидетелей Иеговы широко использует пропаганду для создания у адептов образа Божьего канала. Как им это удаётся, не производя ничего, кроме печатной и видео литературы? Сегодня поговорим о так называемых «Вефилях».

Это комплексы зданий, из которых Свидетели Иеговы координируют свою деятельность в регионе. Зачастую, это офисные, складские, жилые и сервисные помещения, расположенные на удалении от города. Они огорожены, и обитатели «Божьих домов» чаще всего живут прямо на их территории. Основной персонал даёт «обет бедности» и работает там за символическую сумму, ну и еду с жильём. Помимо тяжкого бесплатного труда, адепты служащие в филиалах, обязаны до дыр заучивать пропаганду общества и готовить пятиминутки истины, которые зачитываются коллегам перед завтраком. Главное, о чём должен помнить работник такого «богоугодного» места — это смирение и послушание. Любой идиотский приказ председателей колхоза верных братьев, должен выполнятся без лишних вопросов. Если кто-то не тянет «честь служить в доме бога», ему присылают так называемое «благодарственное письмо», что в переводе с лицемерного означает: Ты уволен. Люди проработавшие там десятки лет по итогу получают нулевой трудовой стаж, отсутствие образования и потерянные годы.

Вы наверное удивитесь, но попасть туда для рядового Свидетеля — это верх духовной карьеры, или чуть ли не билет прямо в рай. Более того, в до КОВИДное время в филиалы общества по всему миру съезжались десятки тысяч рядовых адептов. Как Общество Сторожевой Башни превратило свои филиалы в центры международного паломничества?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ajalvir-foto-en-perspectiva.jpg

Пропаганда

Она вшита даже в само название комплексов «Вефиль», что означает дом божий. Этот факт уже сам по себе возводит здания в ранг чего-то большего чем просто склады или типографию. Постоянная аналогия с ветхозаветным храмом в Иерусалиме, или Скинией, в которую в своё время отдали служить Самуила (ироничное сравнение, учитывая то, что там происходило). Из года в год, в публикациях ОСБ культивируется «честь» работы в комплексе. Для рядового Свидетеля, отдать сына служить в Вефиле, это большая честь, чем обычным людям отправлять детей в элитные войска. А что же такого в самих зданиях? Почему туда приезжают паломники?

Архитектура и строительство

Как вы понимаете строители достаются ОСБ абсолютно бесплатно. Главное вовремя кормить работников, как едой, так и пропагандой общества. Это в купе с низкими налогами на некоммерческую деятельность и дешевыми участками за городом, позволяет обществу строить свои комплексы гораздо дешевле чем это обходится обычным компаниям. Часть сэкономленных средств идёт на придание ландшафту и территории живописного вида. Хороший ландшафтный и уличный дизайн с мало мальски качественной архитектурой придаёт этим трудовым лагерям вид «земного рая», «дома бога» и т.д. Вы удивитесь, ведь в любом современном городе, есть хорошая архитектура, красивые парки, да и производство по сути бумаги — не верх технологического прогресса. Почему всё же адепты секты боготворят облагороженные общежития и офисы?

Доказательство руководства Иеговы
Часть злого мира Сатаны идущего к своему краху

Ответ банален и прост. Публикации общества — это набор пропагандистских, маркетинговых и психологических техник воздействия на людей. Человек, попавший
под такое влияние видит достижения мирового прогресса, как побочный эффект
рушащегося мира Сатаны. Его больше ничего не радует, кроме новостей об открытии
очередной коробки Зала Царства или так называемого Вефиля. Добавьте к этому
«не выдуманные истории» случаев руководства Иеговы во время
строительства. И эффект около святого места готов.

В следующей статье, я расскажу, как ОСБ запрыгнула в последний вагон
прогресса, но умудрилась сделать и из этого, культ организации.

Добавляйте в закладки сайт нашей ассоциации и до новых встреч!

Инстаграм ассоциации

Твиттер ассоциации

Канал автора 

P.S.

Читателям которые владеют Английским языком, ну или могут включить перевод в субтитрах, рекомендую посмотреть с какой рьяностью ОСБ охраняет свой главный офис. 

Добавить комментарий