Сторожевая башня несмотря на ее аполитичную доктрину, при глубоком рассмотрении все же обладает признаками государственности.
Культ имеет свою вертикаль власти, экономику, особый язык, образовательную программу, свою ментальность и многое другое.
Я решил написать серию статей проведя аналогии и найдя сходства в некоторых сферах.
Географическое положение и численность
ОСБ трансгранично и поэтому территория охватывает весь земной шар и имеет более 8 миллионов подданных.
Конституция
Основным законом для граждан ОСБ служит свод норм, правил и организационных указаний из книги «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы», которая заменила им конституцию. Де-юре подданные исполняют законы страны в которой проживают, Де-факто во многих значимых сферах их просто игнорируют, используя государство для обеспечения жизненных потребностей и ведения своей деятельности. Например они не голосуют, не участвуют в политике, не служат в армии, отвергают высшее образование и так далее. В случае возникновения противоречий законов страны донора с конституцией ОСБ, пробелы трактуются в пользу последней.
Основы государственного строя
По типу политического устройства ОСБ можно охарактеризовать как тоталитарное государство, потому что практически отсутствует выборная система. Законодательную и верховную власть представляет Руководящий совет или же с недавних пор, согласно новому пониманию
Верный и Благоразумный раб. В ведении этого органа находятся вопросы вероучений, по сути законотворчество, контролирующие практически все сферы жизни прихожанина. Помимо стандартных религиозных запретов, ОСБ регулирует вопросы медицины, одежды, социальной жизни, и даже образа мышления и интимные отношения между супругами. Никаких референдумов, выборов и обсуждений с общественностью не проводятся а все директивы обязательны к исполнению в виде закона. Не согласных и тем более открыто критикующих указания и политическое устройство
граждан немедленно берут под контроль службы безопасности. Назначение членов руководящего органа, и нижестоящих кадров происходит «теократически», то есть назначаются сверху.
По каким критериям и что служит основанием для таких решений рядовым адептам не сообщается в деталях, однако все уверены что все происходит с ведома Бога. Лидеры некоторых государств плачут от зависти, потому что им приходиться тратить средства на выборы, бороться с оппозицией и ориентироваться на международное сообщество.

Исполнительная ветвь власти представлена филиалами, которые в свою очередь назначают старейшин на местах и других госслужащих. С недавних пор эта функция полностью была передана на аутсорсинг районным надзирателям, которых можно сравнить с институтом полпредов. До прихода к власти Джозефа Рутерфорда, старейшины избирались путем голосования, но с обострением борьбы за власть и активы в целях централизации власти, этот способ был упразднен и заменен на вышеупомянутый «теократический».
Эти же органы выполняют и функции судебной власти. Для этого используется свой уголовный кодекс под названием «Пасите Божье стадо», а также множество подзаконных актов для особых случаев. Как и для большинства тоталитарных государств для ОСБ характерно отсутствие презумпции невиновности, а процедура обжалования решений практически формальна, особенно если дело касается инакомыслия и диссидентства. Суд состоит из трех и более старейшин, и они же чаще всего выступают как следственный орган и гособвинение одновременно. Суд проходит в закрытом режиме, обвиняемый не имеет права на адвоката, а приговор обьявляется устно. Стенограмма заседания остается в суде для внутреннего пользования, а на руки не выдается никаких документов

Отсутствует механизм нивелирования неизбежных судебных ошибок, все решения трактуются как приговор свыше. Самая суровая мера для нераскаявшегося грешника изгнание из общины,
после которого с ним никто не общается, включая родственников. Есть аналог условного срока, когда осужденный все же остается членом собрания, но с определенными ограничениями и понижением социального статуса и потерей авторитета и уважения.