Статья.Общество Сторожевой Башни как государственное образование. Часть 1.

Сторожевая башня несмотря на ее аполитичную доктрину, при глубоком рассмотрении все же обладает признаками государственности.
Культ имеет свою вертикаль власти, экономику, особый язык, образовательную программу, свою ментальность и многое другое.
Я решил написать серию статей проведя аналогии и найдя сходства в некоторых сферах.

Географическое положение и численность

ОСБ трансгранично и поэтому территория охватывает весь земной шар и имеет более 8 миллионов подданных.

Конституция

Основным законом для граждан ОСБ служит свод норм, правил и организационных указаний из книги «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы», которая заменила им конституцию. Де-юре подданные исполняют законы страны в которой проживают, Де-факто во многих значимых сферах их просто игнорируют, используя государство для обеспечения жизненных потребностей и ведения своей деятельности. Например они не голосуют, не участвуют в политике, не служат в армии, отвергают высшее образование и так далее. В случае возникновения противоречий законов страны донора с конституцией ОСБ, пробелы трактуются в пользу последней.

Основы государственного строя

По типу политического устройства ОСБ можно охарактеризовать как тоталитарное государство, потому что практически отсутствует выборная система. Законодательную и верховную власть представляет Руководящий совет или же с недавних пор, согласно новому пониманию
Верный и Благоразумный раб. В ведении этого органа находятся вопросы вероучений, по сути законотворчество, контролирующие практически все сферы жизни прихожанина. Помимо стандартных религиозных запретов, ОСБ регулирует вопросы медицины, одежды, социальной жизни, и даже образа мышления и интимные отношения между супругами. Никаких референдумов, выборов и обсуждений с общественностью не проводятся а все директивы обязательны к исполнению в виде закона. Не согласных и тем более открыто критикующих указания и политическое устройство
граждан немедленно берут под контроль службы безопасности. Назначение членов руководящего органа, и нижестоящих кадров происходит «теократически», то есть назначаются сверху.
По каким критериям и что служит основанием для таких решений рядовым адептам не сообщается в деталях, однако все уверены что все происходит с ведома Бога. Лидеры некоторых государств плачут от зависти, потому что им приходиться тратить средства на выборы, бороться с оппозицией и ориентироваться на международное сообщество.

Руководящий совет

Исполнительная ветвь власти представлена филиалами, которые в свою очередь назначают старейшин на местах и других госслужащих. С недавних пор эта функция полностью была передана на аутсорсинг районным надзирателям, которых можно сравнить с институтом полпредов. До прихода к власти Джозефа Рутерфорда, старейшины избирались путем голосования, но с обострением борьбы за власть и активы в целях централизации власти, этот способ был упразднен и заменен на вышеупомянутый «теократический».
Эти же органы выполняют и функции судебной власти. Для этого используется свой уголовный кодекс под названием «Пасите Божье стадо», а также множество подзаконных актов для особых случаев. Как и для большинства тоталитарных государств для ОСБ характерно отсутствие презумпции невиновности, а процедура обжалования решений практически формальна, особенно если дело касается инакомыслия и диссидентства. Суд состоит из трех и более старейшин, и они же чаще всего выступают как следственный орган и гособвинение одновременно. Суд проходит в закрытом режиме, обвиняемый не имеет права на адвоката, а приговор обьявляется устно. Стенограмма заседания остается в суде для внутреннего пользования, а на руки не выдается никаких документов

Бланк приговора по одному из уголовных дел

Отсутствует механизм нивелирования неизбежных судебных ошибок, все решения трактуются как приговор свыше. Самая суровая мера для нераскаявшегося грешника изгнание из общины,
после которого с ним никто не общается, включая родственников. Есть аналог условного срока, когда осужденный все же остается членом собрания, но с определенными ограничениями и понижением социального статуса и потерей авторитета и уважения.

Добавить комментарий