Врать во имя культа. Обзор интервью родителей повесившегося юноши.

26 августа 2014 года было прекрасное солнечное утро, оно закончилось в тот момент, когда мой телефон оборвался от нескольких звонков. Мой хороший приятель можно сказать друг, покончил с собой прямо в здании зала царства. Ему было 16 лет, его семья была консервативной даже по меркам местного собрания. В тот день как я потом узнал, в филиале во всю работали юристы общества. Человека не стало, несчастный Саша не выдержал мучений совести, чувство вины, вбиваемое в рядовых адептах, достигло критической точки, а авторитарная власть в его семье и собрании (отчим был координатором совета старейшин) и проблемы в отношениях с девушкой только добавили не посильного груза его душевному состоянию. В этой статье я хочу показать насколько глубоко в рядовых адептах Свидетелей Иеговы, сидит призыв обелять репутацию ОСБ.

Ссылка на оригинальный репортаж: https://govorim.by/gomelskaya-oblast/rechitsa/novosti-rechitsy/160252-roditeli-16-letnego-sashi-pokonchivshego-s-soboy-v-zdanii-svideteley-iegovy-mozhet-eto-genetika-ili-vsplesk-emociy-iz-za-vlyublennosti.html

Игра слов

Из разговора родителей Саши с журналистом.

— Вы Сашу принуждали принимать ту же веру, что и у вас?

— Нет, вечерами мы читаем Библию, Саша слушал охотно. Он всегда был с нами. Мы всегда ездили вместе отдыхать, — говорит Игорь.

Тоесть в «образцово показательной» семье старейшины, где дети крестились раньше всех, где на обычную прогулку по набережной со мной, Саша в 16 лет просил разрешения у папы, его никто не принуждал к принятию той же веры. Это манипуляция, далее идут совсем несвязанные между собой слова, приводимые якобы в доказательство первого утверждения. Свидетели чаще всего сами не замечают своей лжи, они как ребёнок, который поверил в собственное оправдание перед мамой. Понятное дело, что крещение и так называемый духовный рост — это результат влияния родителей, которые имеют абсолютную власть над детьми.

— Его друзья даже не могут поверить, что так произошло, — говорит Игорь. — Даже его самый близкий друг. У них планы были на будущее, они их обсуждали. Мы Сашу не ущемляли. 

Как-то к сестре из нашего собрания приехала в гости дочка, которую отец в своё время увёз «подальше от секты». Дочка гостила у матери и высказала ей претензии на счёт организации. Знаете, что сказал Игорь, не ущемляющий своих детей? Он сказал, что её просто нужно хорошенько отработать ремешком, чтобы не бунтовала. Дочке сестры тоже было 16 лет, для справки, до «истинны» отчим Саши, многократно сидел в колониях. Это для общей картины психологического портрета.

 Девочка, с которой он дружил, тоже из семьи адептов Свидетелей Иеговы?

— Да. Она очень переживала после случившегося. Саша, наверное, был в нее влюблен. Мы не разрешали им уединяться, — говорит Игорь, — чтобы они не совершили какой-то безнравственный поступок. Возраст у них такой, да и перед семьей девочки большая ответственность. Мы разговаривали с ее родителями и нашли общий язык. Девочка и сама понимала, что им с Сашей рано думать о каких-то близких отношениях. Я говорил Саше: «Нужно чуть-чуть пережить этот возраст и все, а потом — пожалуйста. Когда ты сможешь самостоятельно обеспечивать семью и заботиться о ней, когда сможешь взять на себя такую ответственность, тогда можешь уже и планы строить». Он и сам это понимал. Но, видать, не пережил это все. В одной из смс писал ей, что она общается с другим мальчиком — может, у него ревность детская была…

Надсчёт свободы общения с девушками. За день до этого мы с Сашей съездили в соседнее собрание к друзьям. У нас обоих был культурный шок от того, что там можно было свободно гулять по городу в компании молодых братьев и сестёр. В тот же месяц я был вызван на ковёр к старейшинам только за то, что шел с дочкой друзей семьи из собрания по главной улице города. При любом случаи, когда старейшинами замечалась хоть какая то коммуникация с противоположным полом, был ковёр, разборки и т.д. Представьте какое давление оказывалась на бедного Сашу.

 Ходит много разговоров, что в Свидетели Иеговы назойливо затягивают в свою веру. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Когда-то Задорнов такую мысль сказал по этому поводу: наверное, это единственная организация, из которой легко выйти, но трудно туда попасть. Чтобы стать Свидетелем Иеговы, нужно привести жизнь в порядок — избавиться от вредных привычек, вести честный образ жизни, узаконить свои брачные взаимоотношения и так далее. А выйти очень просто — да не ходи и все, — говорит Игорь.

Опустим то, что про назойливость он так и не ответил. Не ходи и всё? Вы серьёзно? Какая демократия! Помню, как к Игорю подходили братья и сёстры, говоря: «Как хорошо всё сказал, защитил имя Иеговы». Про жестокое правило отречения почему то не рассказывается, более того, далее произносится ещё более откровенная ложь.

— У нас есть пример в семье. Старший сын вышел из веры. Когда ему было 16 лет, уехал жить к своему родному отцу. Но меня он, как и Саша, папой называет даже теперь. Мы продолжаем с ним общаться. Он сказал нам: «Я хочу попробовать пожить в свое удовольствие». И мы ему дали такую возможность.

Во-первых, они с ним не общаются. Зачем врать? Во-вторых, и в первом и втором случае дети были общими пионерами и «самыми ревностными в собрании», старший брат не выдержал и уехал к отцу, а младший в том же возрасте повесился. А вариант просто выйти из веры и остаться в семье не работает? Может не так просто «выйти и всё»? А может Михаил Задорнов и не говорил вовсе таких слов? Уверен, что юристы общества давили не только на СМИ, но и давали инструкции этой семье.

— Насколько мне известно, Саша написал в предсмертной записке, что грешен и порочит имя Свидетелей Иеговы. Чем, по-вашему, он так нагрешил?

— Да какие у него там были грехи? — говорит мама. — Он и по дому помогал, и учился, и братика любил. Мы все грешим где-то в чем-то. Естественно, осознаем это. Где-то даже, бывает, голос повысишь, например, это ведь тоже грех.

Я знаю много примеров суицидальных мыслей у подростков Свидетелей Иеговы. Невыносимое чувство вины, к которому добавлялся страх быть наказанным. Это противоречие доводило до ручки как меня, так и многих моих сверстников с которыми я дружил. Например, такие вещи, как поздравление одноклассников с праздниками, мастурбация, просто «грешные желания» в голове, даже дружба с внешними. Вещей и поступков, за которые подросткам должно быть стыдно или из-за которых нужно идти на покаяние к старейшинам, много. Система создана так, что не виноватых просто нет.

Не хочу говорить про записку Саши, скажу лишь одно. Вот так бы на факт его «проступков» как они говорят в интервью, они бы точно не реагировали. Тем летом, я часто звал Сашу погулять, но раз через раз он был за что-то наказан. Саша пошёл бы в 11й класс…

Зал Царства в которым произошёл суицид

Эпилог

Это интервью показывает, насколько мощно промыты мозги у Свидетелей Иеговы. Послушание культу настолько сильное, что, потеряв по сути двух сыновей, мать и дальше обеляет организацию. Адепты забывают про собственные принципы в отношении лжи и т.д. Что тут сказать, и я тогда списал всё на человеческое несовершенство и отношения, за что мне стыдно. Организация Свидетелей Иеговы опасна, в прямом смысле этого слова. Очень надеюсь, что к тому времени, когда братик и сестричка Саши вырастут, ОСБ прекратит своё существование. А деньги с продажи зала царства, в котором повесился Саша, пойдут только на компенсацию морального вреда жертвам культа.

Я сделаю всё, чтобы это произошло.

2 комментария

  1. Свидетели Иеговы-это тоталитарная секта, ненавидящая людей и детей, воспитывающая хладнокровных солдат-малограмотных рабочих для своих строек, ловли людей, злых сторожевых псов и щедрых спонсоров своих прихотей. Люди! Будьте осторожны! Не купитесь на их улыбки.

Добавить комментарий