Методы реабилитации жертв деструктивных религиозных сект

Реабилитация пострадавших от деструктивных сект — это совокупность направленных мероприятий, нацеленных на выведение человека из секты и формирования у него новых ценностей. Современный метод реабилитации пострадавших от деятельности деструктивных сект представляет собой технологию состоящую из этапов по своему содержанию противоположных модели трансформации «размораживания, изменения, замораживания» :

  1. Избавление мышления культовой личности от деструктивного влияния путём осторожной и постепенной подачи информации, разоблачающей культ, его деструктивные учения и психологические манипуляции. Развитие критического мышления
  2. Возращение бывшей культовой личности к прежнему кругу общения или поиск нового круга знакомых и друзей например зайти на сайты с группами по разным интересам: EX члены культа, спорт, шахматы, животные, путешествия, приготовление новых креативных блюд и т.д. Найти в себе желание, интересы, хобби. Собака- часто очень хороший психотерапевт и самый лучший друг.
  3. Включение ее в нормальные социальные связи, приобщение к общественно одобряемым нормам, ценностям и убеждениям.И заключительным действием является достижение полной независимости от культа, воссоздание прежней личности, способной к полноценному существованию в социальной реальности. Рассмотрим эволюцию технологий реабилитаций.

Метод Кэрол Джиамбалво один из популярных и широко применяемых в социальной работе с членами деструктивных групп как в США, так и в Европе. Данный метод предполагает командный способ работы. Команда состоит из 3-4 психологов и заинтересованных членов семьи. Консультирование длится около 3 дней по 12-16 часов в сутки, и включает три этапа:

1) ЗНАКОМСТВО. На этом этапе семья представляет психологов культисту. Специалисты по консультированию рассказывают о своих намерениях, дают понять члену культа о том, что семья обеспокоена его участием в секте. Цель процесса на данном этапе является совместное изучение информации, а не убеждение и споры, обеспечение той информацией, которая позволит клиенту сделать полностью информированный выбор. Данная информация будет говорить сама за себя и будет хорошо документирована. На ее основе участник культа сам принимает решение о продолжении консультирования.

2) АГРЕССИЯ, ОТРИЦАНИЕ, ДИССОЦИАЦИЯ. У объекта воздействия включаются механизмы психологической защиты, и культист отрицает факты или воспоминания, старается максимально оправдать деятельность своей организации. Это происходит неосознанно. В этом случае наиболее эффективным способом будет проявления терпение и толерантности, а также дозированное предоставление информации. В этом же этапе обсуждается тактика контроля сознания, принятая в секте.

3) СОПРОТИВЛЕНИЕ. Сопротивление проявляется у клиента в желании сменить тему или нежелании вести разговор. Такое явное сопротивление к восприятию новой информации, которую предоставляет специалист по консультированию, является положительным знаком, поскольку человек всего лишь не хочет обсуждать, но не отрицает. В этом случае консультант должен продолжать информационное воздействие.

4) ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА. Клиент проявляет интерес, если у него проявляются вопросы относительно предоставляемой ему информации, происходит изменение качества отношений, что проявляется в дружелюбии.

5) ВОВЛЕЧЁННОСТЬ. Стремление клиента в поиске истины усиливаются, возникает желание всестороннего взгляда на ситуацию. Он не проявляет враждебности по отношению к консультантам. В дальнейшем культист сам начинает давать информацию о деструктивной деятельности культа, в котором находится.

6) УСТАНОВЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ. На этом этапе клиент старается оценить, сравнить, установить взаимосвязь между полученной информацией. Формирует свою последовательную, основанную на полученной информации, точку зрения, что дает право говорить об успехе консультирования, поскольку человек начал мыслить независимо.
Специалисты по реформированию мышления уважают любой выбор клиента. Если человек принимает решение покинуть деструктивный культ, то специалист по консультированию дает информацию о том, какие ресурсы могут ему помочь в дальнейшем. Консультирование всегда проходит на добровольной основе при этом оно не нарушает права людей. Главное достоинство метода – это профессиональное мастерство консультантов. Разработанный информационный подход позволяет ориентироваться не на личность, а на содержание проблемы. Консультанту принадлежит ведущая роль в этом процессе. Именно от его образования, навыков, знаний будет зависит успех работы.

Подход стратегического взаимодействия. СТИВЕН ХАССЕН
Стивен Хассен, ведущий эксперт по культам и лицензированный консультант-психотерапевт, разработал новый подход, который преобразует образ мыслей и действий людей, имеющих дело с культами и другими отношениями с применением контроля сознания, назвав его «Подходом стратегического взаимодействия» (ПСВ). Этот метод прошел успешную апробацию и пользуется огромным авторитетом у практикующих психотерапевтов всего мира. Метод представляет собой интегральную систему операций, направленных на выведение сознания человека из-под контроля культа.
Подход Хассена, является целенаправленным, терапевтическим курсом действий, который может быть инициирован и осуществлен активными родственниками, друзьями, и любым, кто хочет помочь. Основа рецепта подхода стратегического взаимодействия включает любовь, уважение, свободу выбора и действий, которые максимально подходят для данного индивидуума с его семьей, а также психотерапию и прикладную социальную психологию.
Хассен предупреждает, что процесс вывода культиста из-под влияния деструктивной группы может занять много времени, на протяжении которого члены команды будут испытывать трудности и разочарования, желание все бросить и оставить как есть. Близкие вместе с членом деструктивной организации будут обучаться шаг за шагом тому, как работать вместе, дабы пробудить члена культа к осознанию навязанного мышления группой контроля.


Добавить комментарий