Аплодисменты, как проявление стадного чувства в собраниях Свидетелей Иеговы

Очень часто во время собраний Свидетелей Иеговы приходится слышать аплодисменты. Означает ли это, что публика действительно поддерживает то, что произносится со сцены? Вовсе нет! Аплодисменты на собраниях сродни аплодисментам на ток-шоу, где зрители хлопают в ладоши по команде. За 20 лет в проведённых в организации я понял, что аплодисменты обычно начинает кто-то из старейшин, а остальные подхватывают. Натренированные Свидетели со временем запоминают когда нужно хлопать, например после публичной речи или после «радостных» объявлений, а остальное делает стадное чувство.

Тоже правило касается и так называемых резолюций, за которые собрания всегда голосуют «за». Эти резолюции чистой воды фикция, они призваны показать «демократичность» при принятии важны для собрания решений. Но обычно собранию даже не дают времени подумать над тем, за что оно голосует. И выработанное годами стадное чувство не даёт рядовым Свидетелям оказаться в «стаде» воздержавшихся или тех кто проголосовал «против»!

1 комментарий

  1. Были у нас в собрании пытающиеся голосовать воздержавшимися или даже против резолюции. Видели бы вы как на них смотрели. Как на отступников. Своё мнение подотри и спрячь подальше или ты не сИ

Добавить комментарий