Эпизод X

Письмо Ч.Т. Расселла государственному секретарю Уильяму Дженнингсу Брайану, 26 мая 1913 г

/сокращенный вариант/:

Уважаемый господин! Я обращаюсь к вам, и через вас, достопочтенный. Президент этой страны и уважаемые члены Конгресса по вопросу, который, как я считаю, имеет первостепенное значение для нашей страны и всего мира. …..

Я предлагаю правительству Соединенных Штатов выбрать среди Филиппинских островов один остров, подходящий в качестве военно-морской базы, и предложить Японии возможность захватить Филиппинские острова точно так же, как они стоили Соединенным Штатам. Это дало бы нашим дальневосточным соседям именно то, что они хотят, совершенно бесплатно по сравнению с ценой войны. Кроме того, это сделало бы их нашими друзьями, и, конечно же, все американцы желают всемирной дружбы со всеми странами. Советую сделать этот шаг как можно скорее, потому что в Японии есть партия «ура-патриотов», настроенная на завоевание Филиппин, и эта партия всегда будет готова воспользоваться такими мелочами, как закон Калифорнии об иностранцах разжечь ненависть к Соединенным Штатам и заставить их правительство вопреки его суждениям захватить Филиппины…..

Наши японские соседи раскраснелись своей победой над российским флотом и, в любом случае, отважные и гордые, полностью осознают свою способность захватить Филиппины и, вероятно, удержать их, но они не понимают, что война с Америкой была бы совсем другой. один из того, что с Россией — американская гордость и отвага потратят тысячи жизней и тысячи миллионов долларов, вместо того, чтобы сдаться Японии. Гордость, отвага, чувство собственного достоинства, уверенность с обеих сторон — настоящая опасность. Несомненно, мудрость должна диктовать обеим странам, что в интересах мира причины трений должны быть по возможности устранены. Я считаю, что нельзя найти более справедливого, более справедливого и более благородного метода для рассмотрения этого дела, чем предлагаемый нами — продажа островов японцам по себестоимости. ….

Япония дала бы Филиппинам великолепное правительство — я считаю, лучше, чем любая другая нация под солнцем, кроме нашего собственного. Никто не может приехать на Филиппины, не испытывая гордости за то, что Америка сделала для этого народа, — причем так бескорыстно и благородно, как старший брат среди народов, помогающий младшему брату . Ни при каких обстоятельствах я бы не одобрил передачу Филиппин под власть варварского народа. Японцы не варвары, а в высшей степени цивилизованные. ….

…….Теперь, кажется, наступил психологический момент, и, как было сказано вначале, кажется лучше, чтобы эти предложения исходили от посла Христа , а не от политика какой-либо партии, чтобы партизанские чувства не мешали, но наша нация в целом одобряет, поддерживает и быстро продвигает эту миротворческую меру. Я призываю к ее одобрению общества мира и всех, кто считает, что война должна быть только крайней мерой. С уважением, слуга Господа Христа Иисуса , Ч Т. Рассел.

|

Добавить комментарий