#4 ДНЕВНИК ПИОНЕРА. РЕЗОЛЮЦИЯ . ЮМОР

18 Сентября 2002 года.

Дорогой Я из будущего, прости меня, что пропустил целых три дня и ничего не писал. Ты наверно сейчас и не помнишь, что происходило в эти беспокойные осенние дни 2002 года, ведь наверно прошли уже тысячи лет. Представляю, как ты читаешь эти строки, лёжа в гамаке в собственном саду…

Но я всё-таки расскажу о событиях, произошедших за это время. Иегова, помоги мне! В воскресенье 15 сентября я записался в служение с братом Михаилом. Надеюсь, он тоже попал в Новы Мир! Это очень пожилой брат. Ещё в Советском Союзе он отсидел за веру. Раньше он был старейшиной, но пару лет назад из-за преклонного возраста его сняли с этой должности. (Теперь я понял, что не только из-за возраста, но обо всём по порядку.)

Короче говоря, он сам подошёл ко мне и предложил сходить на изучение Библии. Мне было очень приятно, что такой опытный брат приглашает меня в служение и я конечно же согласился.

На следующий день мы встретились на остановке возле Универсама, и пошли к его изучающему, которым оказался щупленький старичок. Михаил прошёл в квартиру и, не разуваясь, зачем-то обошёл все комнаты, а потом поприветствовал изучающего словами «Вечер в хату», хотя было ещё утро,

Старичок вздохнул и жестом пригласил нас на кухню. Брат Михаил прошёл и уселся на табуретке возле окна.

— Эх сейчас бы закурить – сказал он.

Я очень удивился! Как закурить? Ведь всем известно, что Свидетели Иеговы не курят!

— Это теперь курить нельзя — поймав мой недоуменный взгляд, сказал Михаил, — а раньше без махорки никуда!

Изучающие старичок, как будто понял, чего хочет Михаил, достал из кармана пачку «Беломора» и закурил прямо рядом с ним. Он было приоткрыл было форточку, но Михаил с недовольным видом тут же её захлопнул. Кухня наполнилась едким дымом, от которого слезились глаза, но Михаилу явно нравилась такая атмосфера. Он задышал полной грудью, облокотился на подоконник и закрыл глаза.

Докурив первую сигарету изучающий, сразу же принялся за вторую. Наконец, покончив с курением, старичок достал с холодильника засаленную книгу «Истина, ведущая к вечной жизни». Я очень удивился, что Михаил использовал для изучения такую старую книгу.  У меня такой не было.

Literatur - 1969 - Истина, ведущая к вечной жизни - Archiv-Vegelahn -  Archiv-Vegelahn | 2019
Издана в 1969 году!

Потом старичок поставил на плиту закопчённый чайник, а Михаил, очнувшись от дремоты, предложил помолиться. Его молитва длилась минут двадцать или больше. Как не пытался я уловить её суть, но так ничего и не понял. Наконец трижды сказав, «аллилуйя» и «авва отче», Михаил закончил свою молитву.

Как раз к концу молитвы закипел чайник. На столе появились три железные кружки, коробка индийского чая и блюдце с леденцами «Барбарис». Изучающий достал спичечный коробок (здесь мне чуть не стало дурно, ведь я подумал, что тот опять закурит, но этого не произошло). Коробок оказался пустым, он был тут же был с горкой наполнен чаем и опрокинут в кружку, стоявшую возле Михаила. Тот исподлобья глянул на старичка, который тут же закинул в кружку ещё один коробок. Затем он сыпанул коробок себе, мне и разлил кружкам кипяток.

Михаил и изучающий, молча расчехлили по конфете, и глядя в окно, стали медленно мешать заваривающийся чай, который и с одного коробка получался очень крепкий, и я даже боюсь представить крепость чая Михаила, которому насыпали целых два коробка заварки! 

Спустя ещё минут десять Михаил отхлебнул из кружки и велел изучающему прочитать абзац из книги. Тот послушно прочитал абзац и уставился на Михаила, который всё ещё глядел в окно, попивая горячий чифир. Я думал, что он сейчас задаст вопрос изучающему, но Михаил почему-то вдруг стал вспоминать тюрьму, и сокамерников. Изучающий внимательного слушал его и время от времени поддакивал, и подсказывал кликухи зэков, которые Михаил со временем «уже стал забывать».

В таких разговорах прошло около двух часов. Изучающий вновь достал пачку «Беломора» и выкурил ещё две сигареты. От чифира и табака сознание моё помутилось, но дальнейший разговор с Михаилом я помню хорошо.

Он вдруг стал рассказывать мне про старейшину Андрея, который, по его словам, во вторник предложит на собрании принять резолюцию по расходам. И за резолюцию эту голосовать никак нельзя, так как Андрей решил в расходы включить закупку десяти лопат для снега, очень плохого качества по очень завышенной цене. Мол Андрей договорился с каким-то «барыгой» и тот продаст собранию ворованные лопаты, а деньги они поделят пополам.

Я пытался узнать откуда у Михаила такие сведения, но тот только многозначительно хмыкнул. Изучающий при этом продолжал кивать и поддакивать. Тут меня стало сильно тошнить, и я еле добежал до ванной комнаты.

Когда я вернулся в кухню Михаил и изучающий разговаривали о чём-то своём. Говорили они по фене, так что понять суть их диалога я не мог, но, по правде говоря, мне было совсем не до этого, так как меня всё ещё сильно мутило.

Когда мы наконец закончили «изучение» и вышли на улицу, Михаил решил ещё раз рассказать мне про лопаты и предостерёг от голосования за резолюцию. Он сказал, что Иегова в своё время, конечно, разберётся со всей несправедливостью, но нам тоже нельзя «ушами хлопать, и нужно всегда быть на стрёме в этом отношении». Мы попрощались, и я побрёл домой.

Два дня я ходил сам не свой. Мысли в голове путались ещё долго. Сегодня перед собранием я поговорил с братом Андреем насчёт лопат. Тот весь покраснел и уверил меня, что с лопатами всё в порядке и покупать их будут в магазине, а не у какого-то «барыги». Андрей посоветовал мне не противиться руководству собрания, назначенному святым духом, и не слушать глупых сплетен.

Когда пришло время голосовать за резолюцию, я решил ретироваться и вышел в туалет, а когда возвращался услышал, что резолюция принята. Против проголосовал один человек, и двое воздержались. Я не стал задерживаться после встречи и поспешил домой. Сейчас я пишу эти строки и надеюсь, что очень скоро наступит новый мир, всё будет хорошо и у братьев не будет повода подозревать друг друга.

Иегова, помоги мне заснуть!

Добавить комментарий