Как устроена организация Свидетелей Иеговы?

Тот, кто не находился в организации Свидетелей Иеговы часто не понимает её устройства и внутренней иерархии. В этой статье мы попытаемся описать её структуру максимально подробно и понятно.

Руководство организации:

Руководящий совет – главный орган управления сектой! Это узкий круг людей (6-10 человек), выбранных предыдущими руководителями секты (членами руководящего совета). Благодаря такому назначению наблюдается преемственность проводимой политики секты. Руководящий совет находится в штаб-квартире организации в США (Штат Нью-Йорк, Уорвик).

Комитеты, возглавляемые членами руководящего совета – это более широкий круг лиц, участвующий в реализации решений, принятых руководящим советом. Например, издательский комитет отвечает за написание статей, съёмку пропагандистских роликов, подготовку речей, произносимых на встречах собраний.

Комитеты филиалов (вефилей)  — руководители секты Свидетелей Иеговы, за которыми закреплены отдельные страны или регионы.  Члены комитетов «вефилей» живут на полном обеспечении организации. Их обслуживает прислуга из числа рядовых Свидетелей, также  живущих в «вефилях» и работающих за еду.  С помощью «вефилей» организуется и регулируется деятельность базовых ячеек организации – собранний.

Районный надзиратель  (районный старейшина) – осуществляет надзор за несколькими ячейками (собраниями) организации. Доводит до руководителей собраний (старейшин) инструкции от комитета филиала. Работа районного надзирателя Свидетелей Иеговы полностью оплачивается филиалом и собраниями.

Старейшины (руководители собраний) взаимодействуют с «вефилем» (филиалом) и напрямую, заказывая необходимую литературу. Все средства (пожертвования) также собираются старейшинами и передаются в «вефиль» (филиал), откуда отправляются руководителям секты в штаб-квартиру руководящего совета.

Собрание – главная организационная единица секты Свидетелей Иеговы. В собрание может состоять из 50-100 возвещателей. Собраниями руководят несколько старейшин (только мужчины), им помогают мужчины более низкого звания – служебные помощники.

Собрание также разделено на «группы для проповеднического служения» по 10-15 человек, каждая такая группа закреплена за старейшиной или служебным помощником.

Рядовой Свидетель Иеговы называется – возвещатель (тот, кто «возвещает весть», т.е. «проповедует», вовлекая новых людей в секту). Возвещатель может быть «не крещённым», т.е. не прошедшим полную индоктринацию, «крещённый возвещатель» прилюдно признаёт секту единственной истинной и ведомой Богом Иеговой. «Крещённый возвещатель» также может быть подсобным пионером (вовлекает людей в секту 40 часов в месяц), общим пионером  (вовлекает людей в секту 70 часов в месяц), спецпионером (вовлекает людей в секту 200 часов в месяц и получает от организации деньги). Разделение возвещателей на разных пионеров необходимо для того, чтобы указать на степень вовлечённости адепта в дела секты. Пионеры разных уровней получают «преймущества» в собрании и возможность «продвижения» по иерархической лестнице организации.