Что такое «вефиль» Свидетелей Иеговы?

Вефиль в переводе с еврейского означает «дом Бога». Это был один из главных городов древнего Израиля, который находился севернее Иерусалима. «Вефилями» Свидетели Иеговы называют филиалы своей организации, находящиеся в разных странах. Таким названием, руководители секты намекают на то, что эти места являются центрами руководства самого Бога! Учитывая, что Свидетели Иеговы поклоняются своим руководителям, для рядовых Свидетелей, место, где обитают чиновники организации действительно является обителью богов.

Все, кто проживают в месте под названием «вефиль Свидетелей Иеговы» находятся на полном содержании за счёт рядовых верующих. Главными лицами, для которых существует «вефиль» являются члены комитета филиала и его председатель. Это «смотрящие» за страной или регионом. Через этих людей, руководящий совет осуществляет свою власть. В филиале есть много отделов, которые в свою очередь отвечают за разные направления деятельности. Например, есть переводческий, юридический отдел и т.д. В некоторых странах ещё сохранились типографии организации, где печатается литература «Общества Сторожевой Башни».

Обычно для «вефиля» строится или приобретается отдельное здание, а если страна или регион большие, то «вефиль Свидетелей Иеговы» может состоять из целого комплекса зданий, а иногда из нескольких комплексов.

Религиозные чиновники, как особо приближённые к «богам» (руководящему совету) живут на полном пансионе. В «вефилях» есть свои столовые, прачечные, службы горничных, парикмахерские, медицинские работники и даже магазины. В США «вефиль» имеет даже собственную пожарную часть. На территориях «вефилей» строят спортивные комплексы. Таким образом получается, что в «вефилях» живут чиновники организации и их прислуга, работающая за еду.

Люди, живущие в таких «вефилях», полностью зависят от секты. Руководители полностью контролируют их жизнь, вплоть до интимных отношений. В «вефилях» строго запрещены любые формы мастурбации.

Живущим в «вефиле» можно вступать в брак, но нельзя рожать детей. Если женщина забеременеет, то её вместе с супругом изгоняют из «дома бога», естественно, что организация не будет платить пособие по уходу за ребёнком.

Руководители секты называют персонал «вефиля» семьёй, но отношения там далеки от семейных! Люди, отдавшие многие годы «служению» в «вефилях» и покинувшие его, не могут рассчитывать ни на пенсии, ни на пособия, ни даже на справки о том, что все эти годы они работали на религиозную организацию. Всё социальное обеспечение руководители секты перекладывают на «жестокий мир сатаны» (согласно учениям организации).

Абсолютно все «вефильцы» являются заложниками культа, неподчинение которому, может полностью разрушить их жизнь!

Красивой витриной «вефилей» являются экскурсии, на которые приглашают всех желающих, а улыбающийся экскурсовод расскажет о том, как хорошо живётся в «доме бога».